Le Domaine de Quincampoix
Un lieu historique en Vallée de Chevreuse
Ancien Domaine des Chasses Royales de Versailles, acquis et restauré par Thierry Grundman en 2005, le Domaine de Quincampoix est un lieu d’événements privés, professionnels et culturels. A ce titre, il accueille environ 20.000 personnes par an.
Il abrite aussi le showroom d’Atmosphère d’Ailleurs sur 1500 m2 où nous organisons 5 fois par an depuis 19 ans des expositions d’Antiquités du Monde ouvertes au public (privé ou professionnel selon les dates).
Situé à 35 minutes de Paris, le Domaine est aussi accessible en transports en commun. Il dispose d’un parking de 150 places, un accès camion et 12 chambres pour ceux qui souhaitent dormir sur place.
- Station RER B Saint-Rémy les Chevreuse à 7 minutes
- Gare TGV et RER B Massy-Palaiseau à 15 minutes
- Aéroport d’Orly à 25 minutes
A vos agendas…
- Vernissage (sur invitation) & journée presse : jeudi 28 novembre (18h-21h)
- Journées professionnelles : vendredi 29 novembre (10h-18h)
- Journées ouvertes à tous : samedi 30 & dimanche 1er & lundi 2 décembre (10h-18h)
- Vente aux enchères en live et online sur Drouot.com : lundi 2 décembre à 16h
Modalités pratiques :
Souscrivez à l’un de nos 3 Pass afin de profiter pleinement de l’événement :
- Billet seul : 10 € (gratuit pour les moins de 18 ans)
- Billet + Planche déjeuner : 25 €
- Billet + Menu complet (entrée, plat, dessert) : 37 €
- Restauration sur place et parking gratuit
NB : Pour des raisons de sécurité, l’événement étant en intérieur, nous nous réservons la possibilité de fermer la vente sur place de billets d’entrée si le nombre maximal de visiteurs est atteint.
Mixés, métissés, juxtaposés… Découvrez ces objets du Monde qui défient le temps et les modes… Supports de rêves aux longs cours, de voyages immobiles…
Le Wabi-sabi Lab vibre d’âme, sous le charme d’une influence multiculturelle.
Derrière sa porte des secrets… le Domaine de Quincampoix révèlera 2000 m2 d’émotions patinées de dynasties anciennes et de créations contemporaines.
Ici, ailleurs. Le temps n’est plus… que l’authenticité de coups de cœur sur des objets anciens, dont Thierry Grundman est le passeur. Antiquaire voyageur, l’exigence pour regard. De passions en tours du monde, ce chineur en quête d’émerveillement a réuni une collection de 15 000 objets du IXe au XXe siècle en provenance d’Asie du Sud-Est et aussi d’Afrique.
A l’initiative de Wabi-Sabi Lab, il a souhaité ouvrir son domaine à ceux qu’il aime et qui partagent son appétence pour les objets porteurs d’émotions. Ils sont divers, multiples, d’ici ou ailleurs, mais ont en commun une forme d’humilité, de simplicité, d’évidence souvent déterminée par leur fonction originelle.
Pour supporter ces objets, il faut des meubles, et pour atteindre l’absolu de la vie… des œuvres d’art.
C’est donc un collectif d’artistes, galeristes, artisans d’art, antiquaires et autres créateurs imprégnés de la philosophie Wabi-Sabi qui vous accueillera. La vrai, l’originelle. Pas celle galvaudée par de grandes enseignes de décoration ou des blogueuses en quête de « like ».
Cet événement appelé à devenir annuel entre en résonance avec l’air du temps
Nous valoriserons le réemploi, le réparé, le restauré, le détourné, qu’il s’agisse de meubles, d’objets ou de textiles.
Nous valoriserons les savoir-faire ancestraux et actuels autant que les pratiques artistiques à travers l’art ou l’artisanat d’art.
A l’opposé du banal qui inonde notre quotidien, nous cultiverons l’insolite et la singularité de chaque pièce au sein d’une vaste scénographie créative et inspirante imaginée et mise en œuvre par Daniel Rozensztroch.
Telle une symphonie « composée de petites notes qui s’aiment » (Mozart) le wabi-sabi Lab est une œuvre géante mettant en harmonie une diversité de productions artisanales et artistiques. Des plus anciennes aux plus contemporaines fédérées par une esthétique partagée, une philosophie, des valeurs qui en découlent, une forme d’équilibre suspendu, oscillant, intemporel.
Parcours de découvertes, d’émotions, d’émerveillement. Et derrière tout ça l’humain, l’artiste, le galeriste, le créateur avec qui vous échangerez.
ET LA TABLE DANS TOUT ÇA ?
Pour les afficionados de la bistronomie, notre chef résolument engagé dans une cuisine « zéro déchet » vous préparera des soupes créatives et savoureuses dont il exacerbe les qualités sensorielles en valorisant les épluchures, les fanes ou les cosses des légumes, pour amplifier la saveur, la couleur et la texture de ses préparations.
Des viticulteurs de Bourgogne, et de Champagne ainsi que des producteurs de jus de fruits et de Saké seront à l’honneur avec des flacons qui comptent parmi les références dans leurs régions.
ACCÈS :
Le Domaine de Quincampoix se situe à 35 minutes de Paris en Vallée de Chevreuse
- Accès : A10 & N118
- RER B station : Saint-Rémy les Chevreuse à 7 minutes
- Gare TGV et RER B Massy-Palaiseau à 15 minutes
- Aéroport d’Orly à 25 minutes